Menus malin avec trois fois rien !

Vous devez préparer un dîner mais vous n’avez pas fait de courses au préalable ? Une boîte de thon, un reste de baguette, des œufs… Les ingrédients que vous avez toujours ou presque sous la main peuvent donner de bons petits plats ! Il suffit juste de savoir les associer judicieusement. Les conseils de Béatrice Benavent-Marco, nutritionniste.

 

Plats de pâtes, risottos, mais aussi soufflés, flans ou « pains »… Vous pouvez réaliser plein de plats avec très peu d’ingrédients. Suivez le guide !

Je cuisine avec ce que j’ai: des plats basiques

Il arrive toujours un moment où il faut faire à manger alors que les réserves du frigo et du placard sont presque épuisées. Il reste bien des choses, mais vous ne voyez pas quoi en faire ! Il existe pourtant de nombreux petits plats que vous pouvez simplement réaliser avec très peu d’ingrédients. Exemple :

  • Les traditionnelles pâtes s’accommodent fort bien de ce que vous avez en réserve : fromage, thon en boîte, tomates, saumon congelé. Ainsi, des petits morceaux de saumon et un peu de crème fraîche ajoutés dans des pâtes constituent un plat complet et savoureux !

  • Du blé dans votre placard ? « Il est très facile de le cuisiner avec un peu d’ail, d’oignon et des herbes » souffle Béatrice Benavent-Marco, nutritionniste.

  • Pensez aussi à faire une tarte si vous avez une pâte toute prête au frigo ou de quoi en faire une. « Rien qu’un peu d’oignon revenu dans de l’huile d’olive vous permet de faire une bonne tarte » explique-t-elle.

  • Du lait et des œufs en réserve ? Voilà de quoi faire un flan (75 ml de lait pour un œuf). Version salée avec des légumes type courgettes ou sucrée avec du chocolat.

  • D’ailleurs, côté dessert, pensez à mixer un fruit pour l’ajouter à du yaourt ou à faire une compote. Ainsi, un peu de cannelle saupoudrée sur une compote de pommes fera des merveilles et ce, avec uniquement deux ingrédients de base.

Je cuisine avec ce que j’ai : des bons petits plats

« Il est possible d’épater vos convives avec des plats sophistiqués réalisés avec ce qui vous reste en réserve » affirme Béatrice Benavent-Marco. Quelques plat qui peuvent se faire avec de nombreux aliments ?

  • Le risotto, simple et généralement apprécié de tous : il suffit d’avoir chez soi du riz à risotto (arborio ou carnaroli), des oignons et des champignons. Des basiques en somme. Pour l’apport protéique, ajoutez-y quelques des restes de blancs de poulet.

  • « On peut aussi presque toujours cuisiner des variantes du pudding » indique la nutritionniste. « Pour cela, il vous faut une base de féculents –baguette un peu sèche par exemple-, du lait et des œufs » précise-t-elle. Faites tremper le pain dans le lait, ajoutez les œufs, puis du thon en boîte par exemple. Mettez la préparation dans un moule à cake et vous faites cuire à 180-200°C jusqu’à ce que la lame du couteau planté dans le plat ressorte sèche.

  • C’est déclinable à l’infini en version salée, avec des légumes ou de la viande et en version sucrée, avec du chocolat par exemple. Vous pouvez utiliser en base des restes de croissant ou de brioche pour faire un pain sucré.

  • Autre plat qui peut presque toujours être préparé avec ce que vous avez ? Le soufflé, salé ou sucré. « Préparez une béchamel épaisse, ajoutez des légumes cuits écrasés-on a en général des carottes au frais !-, des jaunes d’œuf, et les blancs montés en neige » explique Béatrice Benavent-Marco. Faites cuire et servez tout de suite !

Quelques recettes simples :

Recette de Crumble banane-chocolat

Les ingrédients pour 6 personnes :

Pour le crumble
  • Beurre doux : 60 g
  • Farine de blé : 60 g
  • Sucre en poudre : 60 g
  • Poudre d’amande : 60 g
Pour la garniture
  • Banane(s) : 6 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 60 g
  • Chocolat noir : 100 g
  • Citron(s) vert(s) : 1 pièce(s)

la recette

  • Pour le crumble
    Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).
    Réaliser la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts le beurre, la poudre d’amande, la farine et le sucre, jusqu’à obtenir une sorte de sable grossier.
  • Pour la garnitureÉplucher les bananes.
    Dans une poêle chaude, mettre le sucre à fondre jusqu’à obtention d’une coloration caramel. Ajouter alors les bananes épluchées et les cuire dans le caramel durant 2 min, puis déglacer au jus de citron vert.
    Découper ensuite les bananes en fines lamelles.Disposer les bananes dans des mini-cocottes. Les parsemer de pistoles de chocolat, puis de morceaux de pâte à crumble.
    Enfourner à 200 °C pendant 6 à 8 min.Déguster le crumble dès qu’il est doré.

Recette Briouat aux champignons et fromage

 INGRÉDIENTS

  • 500 g de feuilles à pastilla
  • 500 g de crevettes décortiquées
  • 50 g de vermicelle chinoise
  • 12 kiri
  • 1 boîte de champignons
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Pâte liquide avec farine et eau
  • Sel, poivre

PRÉPARATION

Faire tremper la vermicelle deux minutes dans l’eau bouillante salé, égoutter-la, la couper en morceaux avec une paire de ciseaux, saler et poivrer.
Égoutter les champignons et couper-les en morceaux.
– Couper chaque kiri en 4.
Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire revenir les champignons pendant 2 minutes, ajouter les crevettes et laisser cuire en remuant avec une cuillère en bois, saler et poivrer.
Couper les feuilles à pastilla en 4, prendre chaque bande de feuille dans le sens de la longueur, y mettre 1 cuillère à café de mélange de champignons et une cuillerée à café de vermicelle chinoise et un morceau de kiri à l’extrémité de ce rectangle, plier et replier pour former un triangle, coller le bout avec la pâte farine-eau en veillant à bien enfermer la farce. Répéter cette opération jusqu’à l’épuisement de la farce et les feuilles à pastilla.
Faire frire ces triangles jusqu’à qu’ils soient dorés.
Servir aussitôt.

Boules amande au chocolat

Ingrédients

  •  500g d’amandes
  • 250g de pistaches
  • 200g de sucre glace
  • 500g de chocolat noir
  • 40g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’arôme d’amande
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 100 g de noix de coco râpé
Pour la préparation

Concasser finement les pistaches au robot électrique.

Faire griller les amandes dans une poêle, moudre-les avec le sucre dans un moulin électrique.

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, ajouter l’huile pour lisser le mélange.

Mettre dans un saladier les pistaches hachés, la poudre d’amande, l’arôme d’amande, le beurre fondu, bien mélanger.

Façonner de cette pâte des petites boulettes de la grosseur de petite cerise, tremper-les dans le chocolat noir fondu,

les retirer à l’aide d’une pique à brochette et les mettre au fur et à mesure dans des petites caissettes en papier,

garnir-les avec noix de coco râpé.

 

Œuf cocotte cuit dans un pain

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)

  • 4 petits pains
  • 4 œufs
  • 70g de mimolette ou de Cantal jeune
  • 8 tomates cerises
  • Basilic pour servir
  • Fleur de sel & poivre du moulin

PRÉPARATION

Coupez les pains Fendez le dessus du pain à l’aide d’un couteau en faisant tout le tour.

Creusez le pain en retirant la mie. Votre contenant est prêt. Faites de même avec les 3 autres pains.

Ajoutez le fromage  Préchauffez votre four à 165°C. Répartissez le fromage dans les 4 pains.

Ajoutez l’œuf  Cassez l’œuf dans un bol puis versez-le dans le pain. Faites de même avec les 3 autres œufs.

Ajoutez les tomates cerise  Coupez 2 tomates cerise par pain, en les mettant à chaque extrémité. Posez les pains sur une plaque de cuisson. Recouvrez-les d’un papier aluminium.

Enfournez Enfournez pour 10 minutes. Retirez la papier et prolongez la cuisson de 5 minutes, jusqu’à ce que le blanc soit pris.

Laissez tiédir et servez avec fleur de sel, poivre du moulin et basilic.

Couscous sucré à la cannelle.

Recette de Couscous sucré à la cannelle (pour 4 personnes)

Ingrédients

  • 300 g de couscous
  • 80 g de raisins secs
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 50 g d’amandes effilées
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 4 pincées de cannelle en poudre

Recette de Couscous sucré

  1. Faites tremper la moitié des raisins dans un bol d’eau tiède.
  2. Grillez les amandes dans une poêle sans matière grasse.
  3. Faites bouillir 40 cl d’eau avec l’huile et l’autre moitié des raisins.
  4. Dans un saladier, versez le couscous puis l’eau bouillante. Mélangez et laissez gonfler pendant 6 minutes.
  5. Égrainez avec une fourchette.
  6. Ajoutez le beurre, le sucre, 4 pincées de cannelle et 25 g d’amandes effilées.
  7. Dressez le couscous en forme de dôme dans un plat et décorez de bandes de cannelle.
  8. Entourez avec les raisins égouttés et parsemez des amandes effilées restantes.
  9. Servez ce couscous bien chaud.

Les indispensables à avoir dans son placard et son frigo

Pour Béatrice Benavent-Marco, voici les ingrédients à avoir toujours chez soi pour pouvoir cuisiner facilement :

 
Au frigo Au congélateur Dans les placards En conserve
– Fonds de tarte
– Lait
– Crème fraîche
– Beurre
– Oeufs
– Quelques légumes frais : carottes,tomates
– Citrons
– Moutarde/ mayonnaise
– Fromage râpé
– Salade en sachet
– Légumes surgelés
– Viande hachée
– Poisson blanc
– Saumon
– Farine
– Fleur de Maïs Maïzena
– Sucre
– Sucre vanillé
– Levure chimique
– Pâtes
– Riz
– Semoule
– Blé Ebly
– Bouillons, fonds de sauce
– Vinaigre de cidre, vinaigre balsamique
– Légumes secs : lentilles, pois chiches…
– Chocolat pâtissier
– Huile d’olive, de colza et de tournesol
– Maïs
-Champignons
– Thon au naturel
– Sardines
– Macédoine de légumes
– Maquereau

4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Plein de bonnes idées! ☺️ merci!

    Aimé par 1 personne

  2. limonasblog dit :

    bonjour,
    je préfère toujours les plats fait maison même si je n’ai pas le temps ou fatiguée, car ils sont moins salés moins gras, et plus nutritifs.
    avec les enfants il faut être très créative surtout avec la concurrences des fast food et les plats industrielles 😉
    merci beaucoup et bonne journée 🙂
    mona

    J’aime

  3. rorobunny dit :

    Bonsoir, j’aime beaucoup cet article qui est très intéressant à mon goût. Car, dès fois, on a pas envie de ce faire à manger principalement vers en fin de semaine ( le vendredi) par exemple, je me fais souvent des salades froides avec du thon et parfois la vinaigrette maison 🙂 qui est moins grasse pour le corps humain 🙂 ( je n’ai pas d’enfant) mais, tes recettes sont super sympa 🙂 PS : merci, pour le like de mon article d’auteure 🙂 Bonne soirée à toi !

    Aimé par 1 personne

  4. limonasblog dit :

    Bonsoir,
    tu as raison, parfois on veux juste quelques recettes simples 🙂 , surtout si tu es comme moi, tu prefere les plats fait maison, moin grasses et plus diétetiques 🙂 , plus délicieuse, et moin caloriques,
    je vais vous proposer prochainement des recettes de sandwishs, de salades et aussi des jus 🙂
    merci beaucoup et à tres bientot 🙂
    bonne soirée
    mona

    J’aime

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